維生素E維生素E(Vitamin E)又稱生育酚(tocopherol),別名「血管清道夫」,屬於脂溶性維生素,以mg α-TE(α型生育醇當量)或IU為計量單位。維生素E為淡黃色油狀物,接觸空氣、紫外線都會讓它酸化。只要能隔絕氧氣,在鹼性環境中也能保持安定。抗熱性強,加熱至100℃也幾乎不受影響。維生素E有很強的抗氧化作用,也能維持血液循環良好,因此對身體保健很有幫助。

主要功用:
1﹑可用作抗氧化劑,維他命E有助防止多元不飽和脂肪酸及磷脂質被氧化,故可維持細胞膜的完整性並維持細胞呼吸。
2﹑可保護維他命A不受氧化破壞,並加強其作用。
3﹑維生素E與碘化合物,已證實能預防維生素E缺乏有關的症狀發生。
4﹑研究指出有助於防癌、抗老化。
5﹑防止血液中的過氧化脂質增多,降低罹患心臟疾病、冠狀動脈疾病的發生率。
6﹑防止血小板過度凝集的作用,增進紅血球膜安定及紅血球的合成。
7﹑防止脫髮。
8﹑做為局部性外傷的外用藥及內服藥,可防止留下疤痕。
9﹑減少因空氣污染引起的效應,進而使肺臟的傷害降低。
10﹑防止流產。
11﹑減少老人斑的沉積。
12﹑與微量元素硒的代謝有密切關係,兩者互相依存,可以促進細胞的正常功能,增強體質和活力。
13﹑能強化黃體荷爾蒙、男性荷爾蒙的分泌。

缺乏症狀:
1﹑胎兒溶血性貧血,有時還會間接引發黃膽。
2﹑腸胃不適、水腫、皮膚病害、肌肉衰弱。
3﹑慢性脂肪吸收不良。
4﹑溶血、肌尿酸、平滑肌中褐色素沉澱。
5﹑膀胱纖維症、血小板增多。
6﹑成年人缺乏維他命E多年後,會顯現紅血球的溶解增加。
7﹑月經失調﹑冷感症、陽痿、性能力降低。
8﹑缺乏活力,無法集中精神。
9﹑掉髮、頭髮乾燥。
10﹑末稍血液循環障礙所致的手腳虛冷、凍傷等。

主要補給食物:
大豆、全麥製品、小麥胚芽、胚芽米、糙米、未精製穀類製品、植物油、杏仁、葵花子、核桃、花生醬、美乃滋、奶油、綠葉蔬菜、鰻魚、烏賊、油漬鮪魚、等。(以上不依含量多寡排序)

建議每日攝取量:
0-3歲約3-5mg,4-12歲約6-10mg,13歲以上男生12mg,女生10mg。懷孕12mg,哺乳期13mg。詳細資料見2002年版衛生署建議用量表

注意事項:
1﹑維生素E雖然耐熱,但若溫度過高(如油炸),仍會使之分解。
2﹑維生素E多存於植物油中,生吃最能有效攝取。
3﹑雖然維生素E可以貯存於體內,但停留時間較短,通常每日攝取量的60-70%左右會隨排泄物排出。
4﹑雖然維生素E本身無毒性,但服用太多會耗盡體內的維生素A。若過量服用(每日800mg),將導致出血、影響性功能與免疫力。



圖片取自第一区

創作者介紹

撒旦的鮮綠靈藥圃@魔界第六層

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()