野山人參人參自古就是中國醫藥裡面非常重要的藥材,提到補益藥,就絕對不會漏掉它,因此有人稱它為藥王。使用時需去蘆。平常可以黨參取代,但救急、重症時仍用人參為宜。

性味:
生者甘微苦微涼或平,熟者甘溫。

入經:
入肺、脾。

功用:
一、大補肺中元氣。(東垣曰:肺主氣,肺氣旺則四臟之氣皆旺。)
二、健脾補肺。
三、安神益智。
四、瀉火生津。
五、通血脈、破堅積、消痰水。

主治:
一、搶救虛脫:可單用人參(獨參湯)或加附子(參附湯)、加麥冬及五味子(生脈散)等搶救休克危症。
二、扶正怯邪。
三、治療氣虛:肺脾腎氣虛導致的各種症狀。
四、虛勞內傷。
五、發熱自汗。
六、多夢紛紜。
七、嘔噦反胃。
八、虛欬喘促。
九、瘧疾滑瀉。
十、淋瀝脹滿。
十一、中暑中風。
十二、一切血症。

種類:
人參的種類很多。野生的稱野山參或老山參,無溫燥之性,大補元氣兼能滋陰,但貨少價昂。人工培植的分成紅人參、白人參、生曬參三種。紅人參補氣兼具溫燥之性,適合急救回陽。生曬參不溫不燥、補氣養津,適合扶正怯邪。白人參(或稱糖參)補力偏小但也最平和,適合健脾益肺。
此外產於韓國者稱高麗參,產於日本者稱東洋參,效用皆與人參同。另有一種太子參,效用也差不多,但補力略小。參條參鬚作用相同,唯功緩力弱。

研究:
據近代科學研究,人參能增強大腦皮質的反應,也有強壯作用,增強身體抵抗力,改善食慾與睡眠等等。並有強心與增強性腺機能的作用。此外尚有降低血糖、抗毒、提高對缺氧的耐受性等作用。相關資料可參考認識人參

宜忌:
凡肺氣壅滯、胸悶憋氣、表邪未解、體熱氣盛、一切實證熱證均忌用。勿長期大量服用。此外若服用降血糖藥時勿同時服用人參,將導致血糖過低。
茯苓為使,畏五靈脂,惡皂莢、黑豆、紫石英、人溲(人尿)、鹼鹵,反藜蘆,忌鐵。若服後腹脹太甚,可用萊菔子、山楂解之。


附藥:
人參蘆味苦,性上升,可致吐。體虛人可用以代瓜蒂。



圖片取自中醫123

創作者介紹

撒旦的鮮綠靈藥圃@魔界第六層

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()